“Mutig im Konflikt. Brücken bauen in einer polarisierten Gesellschaft“, Fortbildung von August bis Oktober 2019

Die Folgen der Globalisierung werden immer deutlicher im Leben des Einzelnen spürbar. Innerhalb weniger Jahre ist die Geschwindigkeit der globalen Veränderungen signifkant gestiegen. Die Komplexität der Probleme löst bei vielen Menschen Unsicherheit aus. Der Wunsch nach einfachen Lösungen greif um sich. Das führt zu einer verstärkten Polarisierung in unserer Gesellschaft.
Dies wirkt sich auch auf Gruppen in Kommunen, Kirchengemeinden, Vereinen oder anderen Institutionen aus, nicht nur in Städten, sondern auch im ländlichen Raum. Meinungen prallen aufeinander, die Bereitschaft, zuzuhören und
zu verstehen, sinkt. Vorurteile erschweren den
wertschätzenden Kontakt. Diese Fortbildung ermutigt und bestärkt Gruppen- und Teamleiter*innen, solche Konfikte pro-aktiv anzugehen und weiteren Polarisierungen vorzubeugen.
Die Teilnehmenden erhalten konkretes methodisches Handwerkszeug, um Konfikte zu moderieren und Dialoge anzustoßen. Zudem erlernen sie, Konfikte zu analysieren und zu erkennen, ab wann es einer allparteilichen Begleitung durch Dritte bedarf. Gleichzeitig refektieren sie ihren eigenen Zugang zu Vielfalt und üben sich in einer wertschätzenden, empathischen Haltung als Grundlage für Begegnung.
Für weitere Informationen wenden Sie sich gerne an die EEB Wolfsburg-Gifhorn.

Event single img Bildquelle:

EEB Wolfsburg-Gifhorn