Wolfsburger Kirchen laden zum Reformationsempfang ein - Festvortrag: "Rechtsextremismus ist Gift für unser Land"

Zum gemeinsamen Jahresempfang der Wolfsburger evangelischen Kirchen laden am diesjährigen Reformationstag, Donnerstag, 31. Oktober 2019, Superintendent Christian Berndt und Propst Dr. Ul-rich Lincoln um 18.00 Uhr in die Christuskirche Wolfsburg ein.

„Ein Feiertag ist nicht nur ein arbeitsfreier Tag, er bietet uns immer auch Gelegenheit zum Innehalten und Nachdenken“, sagt Christian Berndt. Nachdenken möchte die evangelische Kirche in Wolfsburg am diesjährigen Reformationstag vor allem über aktuelle gesellschaftliche Entwicklungen. „Luther hat vor 500 Jahren mit seinen 95 Thesen auf Missstände in der Kirche hingewiesen. Wir wollen uns am 31. Oktober mit der zunehmenden Entwicklung rechtspopulistischer und auch rechtsextremistischer Tendenzen in unserem Land auseinandersetzen.“ Diese seien toxisch für eine demokratisch-freiheitliche Gesellschaft, so der leitende Theologe des Evangelisch-lutherischen Kirchenkreises Wolfsburg-Wittingen. Gemeinsam mit Dr. Ulrich Lincoln, Propst in Vorsfelde, lädt er alle, die Interesse haben, zu Andacht, Festvortrag und Imbiss in die Christuskirche ein.

Die steigenden Zahlen von Rechtspopulisten in Deutschland und weltweit bereiten auch Wilfried Man-neke Sorgen. Manneke war 23 Jahre Gemeindepfarrer in Unterlüß bei Celle. Er hat sich über Jahre intensiv mit dem Rechtsextremismus beschäftigt und ist am Reformationstag als Festredner eingela-den. ‚Guter Hirte, braune Schafe‘ heißt sein Buch, das im Frühjahr erschien. 2018 wurde der Theologe für sein Engagement vom Zentralrat der Juden in Deutschland mit dem Paul-Spiegel-Preis ausge-zeichnet. Wilfried Manneke ist Vorsitzender der Initiative ‚Kirche für Demokratie - gegen Rechtsext-remismus‘ in der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers.

Die Veranstaltung beginnt um 18.00 Uhr in der Christuskirche in Wolfsburg mit einer Andacht von Superintendent Christian Berndt und Propst Dr. Ulrich Lincoln. Musikalisch gestaltet wird sie vom Bläserkreis der Stadtkirchengemeinde und Kirchenkreiskantor Markus Manderscheid. Im Anschluss an die Andacht hält Pastor Wilfried Manneke den Festvortrag „Rechtsextremismus ist Gift für unser Land“. Alle Besucherinnen und Besucher sind danach zu einem Imbiss und zum gemeinsamen Gespräch in das Haus der Kirche, Martin-Luther-Saal, direkt neben der Christuskirche, eingeladen.

Bildquelle: Autor Wilfried Manneke

Informationen zu den Ausführenden