st-gabriel-darringsdorf950

St. Gabriel Kirchengemeinde

Wittingen, Ortsteile Glüsingen und Darrigsdorf
ca. 340 Gemeindeglieder, pfarramtlich verbunden mit Wittingen und Ohrdorf

Die Gemeinde ist die kleinste Gemeinde des ehemaligen Kirchenkreises Wittingen, besteht aus zwei Dörfern und ist ausschließlich ländlich geprägt. Die Menschen leben von der Landwirtschaft oder sie arbeiten in Wittingen bzw. bei der Fa. Butting in Knesebeck oder bei VW in Wolfsburg. Junge Menschen verlassen ihr Dorf, wenn es in die Ausbildung geht. Junge Familien hingegen kommen gerne zurück, damit die Kinder auf dem Land aufwachsen können. In der kleinen Gemeinde, die pfarramtlich mit den Kirchengemeinden Wittingen und Ohrdorf verbunden ist, steht der monatlich stattfindende Gottesdienst im Zentrum der Gemeindearbeit - hier trifft sich die Gemeinde. Weitere eigene Gemeindearbeit gibt es kaum; lediglich einen gut besuchten Kindergottesdienst, einmal im Monat am Samstagnachmittag und ein Frauenkreis für ältere Frauen, der sich nur im Winterhalbjahr einmal im Monat mit der Pastorin trifft. Dennoch arbeitet der Kirchenvorstand sehr selbstständig, plant Gottesdienste und einige Veranstaltungen im Jahr. Die Kirchengemeinde wünscht sich, ihre Selbstständigkeit weiter zu bewahren, weiß aber um die Notwendigkeit der engeren Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde Wittingen. Die Arbeit mit Kindern und jungen Familien soll weiter einen hohen Stellenwert einnehmen.

Pastor Olaf Klein

Klein, Olaf