Fröhliche Kinder aus Tschernobyl zu Gast im Kirchenkreis

Brot für die Welt

Brot für die Welt – die 60. Aktion

Wir danken herzlich allen Spenderinnen und Spendern, die sich im letzten Jahr für die Unterstützung von „Brot für die Welt“ eingebracht haben. Im Kirchenkreis Wolfsburg-Wittingen wurden an Kollekten und Spenden in den Kirchengemeinden und als Direktspenden an „Brot für die Welt“ insgesamt: € 102.715,13 erbracht! Herzlichen Dank für das entgegengebrachte Vertrauen! Im vergangenen Jahr wurden 680 Projekte neu bewilligt, davon mit 237 die meisten in Afrika. Im Zentrum stehen langfristige Maßnahmen, die Hunger und Mangelernährung überwinden, Bildung und Gesundheit fördern, Zugang zu sauberem Wasser schaffen, die Achtung der Menschenrechte und Demokratie stärken und den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen unterstützen.

Auch in diesem Jahr ist Hilfe für „Brot für die Welt“ angesagt. Und Hilfe wird dringend benötigt. So wie bei den Menschen in Äthiopien. Die Minderheit der Konso im Süden leidet immer wieder unter großen Dürren. Wo kein Wasser ist, wächst auch nichts, und die Konso litten oft Hunger. Mit Hilfe von „Brot für die Welt“ hat ihre Kirche, die Evangelische Mekane Yesus Kirche, ein großes Projekt begonnen: ein Netz von Bewässerungskanälen, durch das bald rund 100.000 Menschen dauerhaft genug zu essen haben werden. Dank der fast 50 Kilometer Kanäle, die sie in Handarbeit gegraben haben, können die Bauern nun auf 4.000 Hektar Mais anbauen. Es sind die Kleinbäuerinnen und Kleinbauern selbst, die diese Kanäle graben – oft drei Meter tief und drei Meter breit. Auf ihren Feldern wachsen dann wieder Mais, und bald auch Chili, Sesam und Tomaten. In Gärtnereien lernen die Bauern zudem den Umgang mit diesen Pflanzen. Es wird genug da sein für alle.

Wasser fürs Leben – was in unseren Breiten eine Selbstverständlichkeit ist, muss andernorts mühsam erkämpft werden. „Brot für die Welt“ hilft dabei – effektiv und nachhaltig.

Wir freuen uns über Ihre Spende auf das Konto des Kirchenamtes in Gifhorn: Sparkasse Gifhorn-Wolfsburg BIC: NOLADE21GFW; IBAN: DE88 2695 1311 0011 0000 49   Stichwort: Brot für die Welt.

Auch Direktspenden auf das Konto der Bank für Kirche und Diakonie (IBAN: DE10100610060500500500; BIC: GENODED1KDB) oder Onlinespenden (https://www.brot-fuer-die-welt.de/spenden/) sind möglich.

Auch Ihre Kollekten im Gottesdienst am 1. Advent und am Heiligen Abend werden zugunsten von Brot für die Welt gesammelt.

Was genau macht "Brot für die Welt"?

Das tägliche Brot der Armen ist christliche Verpflichtung und entwicklungspolitische Zielsetzung zugleich. Seit 55 Jahren leistet "Brot für die Welt", das Hilfswerk der evangelischen Landes- und Freikirchen in Deutschland, in fast 100 Ländern rund um den Globus Hilfe zur Selbsthilfe – und macht sich stark für die Rechte der Armen und Benachteiligten in einer globalisierten Welt.

„Brot für die Welt“ unterstützt Projekte nachhaltiger Landwirtschaft und setzt sich ein für die Rechte von Kleinbauern und für faire Bedingungen im Handel. Aber auch andere Schwerpunkte sind in den letzten Jahren wichtig geworden: der Einsatz für eine verbesserte Trinkwasserversorgung und eine sozial gerechte und ökologisch nachhaltige Wasserpolitik; die Unterstützung von Basisgesundheitsdiensten für Arme und Bedürftige; die Unterstützung von Bildungs- und Aufklärungsprogrammen; die Unterstützung von Einrichtungen, die sich einsetzen für das Wohl von Kindern, Jugendlichen und Frauen aus benachteiligten Lebensumständen; der Einsatz für Menschen mit Behinderungen.

Das jährlich erneuerte Spendensiegel des Deutschen Zentralinstituts für soziale Fragen (DZI) ist ein verlässliches Kriterium für die Vertrauenswürdigkeit von „Brot für die Welt“. Es bestätigt die korrekte Planung, Durchführung, Abrechnung und Kontrolle der Mittelverwendung und den haushälterischen Umgang mit notwendigen Ausgaben für Verwaltung und Öffentlichkeitsarbeit.

Der Kirchenkreis Wolfsburg-Wittingen unterstützt Brot für die Welt unter anderem mit den Spenden und Kollekten der Gottesdienste zur Advents- und Weihnachtszeit und zum Jahreswechsel. Auch Einzelspenden sind jederzeit möglich und willkommen – gegen Empfang von Spendenbescheinigungen über das Kirchenamt in Gifhorn. Spenden- und Überweisungsvordrucke für Direktspenden gibt es auch bei den Bank- und Sparkassengeschäftsstellen der Region; die Webseite von Brot für die Welt gibt umfangreiche Informationen und bietet die Möglichkeit zur Online-Spende.

Pastor Helmut Kramer
Am Dorfring 1
38468 Ehra-Lessien
Brot für die Welt
Foto: Brot für die Welt - Äthiopien

Kaffee-Ernte in Äthiopien.

Die Oromia Kaffee-Union ist Fairtrade zertifiziert und produziert Bio Kaffee. Gepflückt wird von 8 Uhr morgens bis 14 Uhr - dann werden die Säcke zur Cooperative gebracht. Es folgt das "Pulping" - Schälen, Waschen, Trocknen, Sortieren. Der gewaschene Kaffee wird getrocknet und noch einmal handverlesen und jede heruntergefallene Bohne aufgelesen. Die trockenen Bohnen werden ins Lager getragen. "Brot für die Welt" will die Lebenssituation der kleinen Kaffeebauern in Afrika und Lateinamerika verbessern und engagiert sich für die Schaffung gerechter Rahmen- und Handelsbedingungen. Was meinen Sie, könnten Sie in Ihrer Kantine oder bei Veranstaltungen auch nur noch fair gehandelten Kaffee ausschenken?
Foto: Brot für die Welt

Spenden erwünscht!