Ev. Bildungswerk Wittingen

Das Evangelische Bildungswerk Wittingen verdichtet das Netz kirchlicher Einrichtungen zu einem Lern- und Erfahrungsraum, an dem religiöses Verfügungs- und Orientierungswissen als evangeliumsgemäße Zukunftsinvestition für die Menschen im Kirchenkreis Wolfsburg-Wittingen und der Region vermittelt wird.

Die Stärkung des ländlichen Raums unter dem Aspekt der Zusammenführung der Kirchenkreise Wolfsburg und Wittingen erfährt dabei besondere Aufmerksamkeit. Gemeindliche und übergemeindliche Angebote von Bildung, Beratung und Begleitung orientieren sich an lernbiografischen Situationen. Daraus ergeben sich – mit notwendigen und gewollten Überschneidungen - folgende Zielgruppenalter hinsichtlich ihrer lernbiografischen Situation:

• Schwangerschaftsbegleitung und Geburtsvorbereitung
  • Säuglings – und Kleinkindalter (0 – 3 Jahre)
  • frühe Kindheit (3-6 Jahre)
  • Kindheit (6-12 Jahre)
  • Pubertät (12-17 Jahre)
  • Frühes Erwachsenenalter (18-30 Jahre)
  • Erwachsenenalter (30-50 Jahre)
  • Reifes Erwachsenenalter (50-65 Jahre)
  • jüngeres Alter (65-75 Jahre)
  • Hochaltrigkeit (ab 75 Jahre)

Das Evangelische Bildungswerk Wittingen hat zum Ziel, eine systematische, koordinierte und strukturierte Vernetzung gemeindlicher und übergemeindlicher Angebote aufzubauen. Es fördert die Bindung über die Begrenzungen hinweg, die durch altersspezifisch ausgerichtete Institutionen, lebensweltlich orientierte Beratungsangebote oder Themenschwerpunkte von einzelnen Gemeinden hinausgehen.

Das Ev. Bildungswerk wird die bekannte und bewährte Arbeit des „bunten Dachs“ weiterführen. Im „Spittahaus“ in Wittingen befinden sich neben einem „Kundenbüro“ auch einladende Räume für Kursangebote des Ev. Bildungswerks Wittingen.

Das bunte Dach

Das Bunte Dach  bietet Begleitung und Unterstützung von Eltern bei der Erziehung ihrer Kinder. In enger Kooperation mit der Ev. Familienbildungsstätte Wolfsburg werden verschiedene Veranstaltungen zu pädagogischen Themen angeboten. Organisiert werden diese Angebote vom Evangelischen Bildungswerk in Federführung der Ev. Familienbildungsstätte (Fabi) in Wolfsburg.

Die Bedürfnisse und Wünsche der Menschen vor Ort, in ihren unterschiedlichen Lebensformen und Lebenswelten, bleiben im Mittelpunkt der Programmentwicklung. Durch eine enge Kooperation und Vernetzung mit zahlreichen Kindertagesstätten, Schulen, Kirchengemeinden und anderen Einrichtungen, können die Angebote an verschiedenen Orten in der ganzen Region Wittingen stattfinden.

Pädagogische Mitarbeiterin/Koordination

Marianka von Magnis