Kirchenkreissynode

Die Kirchenkreissynode verwaltet die Finanzen des Kirchenkreises und stellt die Grundsätze auf, nach denen der Kirchenkreisvorstand die im Kirchenkreis zur Verfügung stehenden Mittel verteilt. Zudem nimmt er aufsichtliche Aufgaben im Blick auf die Kirchengemeinden des Kirchenkreises wahr.

Am 23. Februar 2019 hat die erste Kirchenkreissynode in der neuen Legislaturperiode, die zu dem Zeitpunkt noch Kirchenkreistag hieß, ihre Leitungsgremien gewählt. Den Vorsitz im neuen Vorstand der Kirchenkreissynode führen Elisabeth Schulze (Knesebeck) und ihre Stellvertreterin Anne Zachow (Heiligendorf). Als Beisitzer wurden gewählt: Hartmut Jakobs (Brome-Zicherie), Kai Oltshausen (Sprakensehl) und Pastor Dr. Heinrich Springhorn (Sprakensehl).

Außerdem wurden neun Fachausschüsse gebildet und besetzt. Trotz der großen Zahl der Ausschüsse war der Wunsch, aktiv mitzumachen, so groß, dass manche Ausschüsse über die zuvor bestimmte Mindestzahl von 11 Mitgliedern hinauskamen. Der Finanz- und Stellenplanungsausschuss wurde mit 14 Personen stärker besetzt: bis zu zwei Personen für jede der sechs Regionen plus drei Vertreter für den Kirchenkreis insgesamt. Erstmals wird mit Sebastian Misselhorn dabei ein Jugendlicher aus dem Jugendkonvent des Kirchenkreises diesem Ausschuss angehören. Ein Ausschuss wurde nach intensiver Diskussion noch umbenannt, um der digitalen Entwicklung Rechnung zu tragen.

Die einzelnen Ausschüsse sind:

• Ausschuss für Gottesdienst, Kirchenmusik und Kulturarbeit,
  • Ausschuss für Seelsorge und Beratung,
  • Ausschuss für Kirche mit Kindern,
  • Ausschuss für Mission und Partnerschaft,
  • Ausschuss für Konfirmand*innen – u. Jugendarbeit, Bildung und Schule,
  • Ausschuss für Diakonie,
  • Ausschuss für Projekte, Digitales und Kommunikation,
  • Ausschuss für Finanz – und Stellenplanung,
  • Ausschuss für Bau

Bericht 5. Sitzung - 23. September 2020

Außergewöhnliche Zeiten durchleben wir und das nicht nur als Kirche, sondern weltweit. Vor diesem Hintergrund erhalten die Berichte der Kirchenkreissynode, die am 23. September in ihrer fünften Sitzung in der Wolfsburger Christuskirche eine noch weitreichendere Bedeutung, denn noch längst sind nicht alle Herausforderung bewältigt.

...Synodenbericht lesen

Bericht 4. Sitzung - 25. Juni 2020

Am 25. Juni tagte erstmals seit Beginn der Corona-Krise die Kirchenkreissynode. Ganz rustikal im Schützenhaus im Hankensbüttel - denn dort konnten die Abstände eingehalten werden, die zurzeit notwendig sind. Im Fokus standen die kirchliche Arbeit in den vergangenen Wochen, Kirchenmitgliedszahlen, die Partnerschaftsarbeit, das Diakoniekolleg und der Haushalt für das laufende Jahr.

...Synodenbericht lesen